Minggu, 28 Oktober 2012

Bumbu yang membuat masakan jadi sedap!

Bumbu adalah bahan yang tak boleh ditinggalkan dalam membuat masakan. Sebab, tanpa bumbu, rasa masakan menjadi tidak sedap. Namun, bumbu untuk satu jenis masakan dengan masakan lainnya, ternyata berbeda-beda. Nah, supaya tidak salah menggunakannya, yuk kita kenali aneka bumbu dapur dan kegunaannya.

Bumbu Rimpang

Bumbu dapur yang termasuk dalam kategori bumbu rimpang antara lain jahe (Zingirber officinale), kunyit (Curcuma longa), kencur (Kaempferia galangal L), temu kunci (Boesenbergia rotunda L), dan lengkuas atau laos (Alpinia galangan). Bentuk bumbu-bumbu ini beruas-ruas menyerupai jari tangan 





- Lengkuas -

Jahe sering dipakai untuk menghilangkan bau amis pada daging dan ikan. Jahe juga biasanya digunakan untuk bumbu soto, rendang, gulai, dan seafood.                                                                                                        





- Jahe -

Sedangkan kunyit sering digunakan untuk bumbu gulai dan kari. Kunyit juga sering dipakai sebagai sebagai pewarna alami yang sehat, misalnya utnuk nasi kuning. Hati-hati yaa kalau menggunakan kunyit, karena bila terkena baju atau tangan, sulit dihilangkan.







- Kunyit -

Nah, kalau temu kunci selalu kita jumpai pada masakan sayur bayam. Dengan tambahan satu ruas temu kunci, rasa masakan sayur bayam memang jadi lebih segar dan sedap.








- Temu Kunci -

Rasa urap, karedok, dan pecel juga akan lebih enak jika bumbunya diberi kencur. Lain halnya dengan lengkuas atau laos. Tanaman rimapng yang aromanya khas ini sering digunakan sebagai bumbu ayam goreng, daging, pindang, rendang, maupun masakan berkuah. Dan biasanya digunakan bersamaan dengan jahe.



- Kencur -

Bumbu rempah-rempah

Bumbu rempah-rempah digunakan untuk menambah aroma dan rasa masakan menjadi lebih lezat. Tanaman rempah-rempah yang dimanfaatkan bijinya utnuk bumbu dapur antara lain lada (Piper ngirum), ketumbar (Coriandum sativum), dan pala (Myristica fragrans).
- Jintan Putih - 

Kita mengenal ada dua jenis lada, yaitu lada hitam (black pepper) dan lada putih atau merica. Keduanya berasal dari tanaman yang sama, namun cara panennya berbeda. Lada putih atau merica sering dipakai untuk bumbu sup, perkedel, semur, dan soto. Sedangkan lada hitam sering dipakai untuk bumbu saus seafood atau steak.

- Lada Hitam dan Lada Putih -

Biji tanaman rempah yang bentuknya mirip lada adalah ketumbar. Bedanya, biji ketumbar lebih kecil dan agak kehitaman. Biasanya ketumbar digunakan untuk bumbu opor serta tempe dan tahu goreng.


- Ketumbar -

Nah, kalau buah pala diambil dari bijinya untuk bumbu semur dan sup. Sedangkan daging buahnya sering dijadikan manisan atau asinan.







- Pala -

Bumbu daun dan batang


Banyak sekali daun-daunan yang digunakan sebagai pengharum masakan. Ada yang diiris halus, ada juga yang dimasak utuh. Daun dan batang yang biasanya dipakai untuk bumbu dapur antara lain daun salam, daun pandan, daun jeruk purut, dan batang serai. Daun salam kerap dipasangkan dengan       lengkuas, dan digunakan untuk bumbu gulai, rendang, sambal goreng, opor ayam, kari, dan tumisan. Sedangkan daun jeruk purut sering digunakan untuk campuran bumbu sambal goreng, pecel, dan gado-gado. Kalau batang serai digunakan untuk opor ayam atau pepes ayam dan ikan.


- Batang Serai -












- Daun Salam -

Bumbu buah

Asam jawa adalah salah satu contoh bumbu dapur yang diambil dar buah pohon asam (Tamarindus Indica). Berkat kehadiran asam jawa, rasa rujak dan sayur asam jadi terasa sedap.









- Asam Jawa -

Selain bumbu-bumbu dapur tersebut, ada juga beberapa bumbu yang mungkin belum banyak kita kenal.

Kapulaga (Amomum compactum)
Kapulaga adalah sejenis buah yang biasanya digunakan untuk bumbu masakan, seperti Soto Betawi. Kapulaga juga termasuk keluarga tanaman rimpang.









Keluak (Pagium edule Reinw)
Keluak adalah biji dari pohon kepayang. Bagian dari biji yang sudah berwarna coklat tua, biasanya dipakai untuk bumbu dan pewarna masakan. Dengan tambahan keluak, rasa rawon, sup konro, atau brongkos, akan lebih lezat dan gurih. 








Kayu manis (Cinnamomum verum)

Kayu manis adalah sejenis pohon penghasil rempah-rempah yang berasal dari Sri Lanka. Bagian yang diambil dari pohon ini adalah kulit kayunya. Pada masakan, kayu manis akan memberikan rasa manis, hangat, lezat, dan beraroma harum. Biasanya kayu manis dipakai untuk bumbu kari dan bahan kue verkade.


Jintan Putih (Cuminum cyminum)
Jintan putih dijual dalam bentuk kering (berbentuk memanjang seperti beras) dan berwarna cokelat muda. Aromanya kuat dan memberi rasa pedas pada masakan. Biasanya dipakai untuk campuran bumbu kari.

Nah, teman-teman jika sedang memasak masakan Indonesia, jangan lupa memberi bumbu-bumbu diatas, tetapi tergantung masakannya yang teman-teman. Semoga bermanfaat :)

Sumber: GIRLS Magazine
















                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                                                                                               
                                                                                                                                                                               
















             

























Tidak ada komentar:

Posting Komentar